Лавров: подход США к проблемам Южно-Китайского моря вбивает клин между Китаем и соседями

Подход США к решению территориальных споров в Южно-Китайском море, подразумевающий односторонние уступки со стороны КНР, ведет к разладу между Китаем и соседними странами. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на конференции «Международное сотрудничество в неспокойном мире», организованной международным дискуссионным клубом «Валдай» в партнерстве с Дипломатической академией Вьетнама.

«Когда наши американские коллеги при каждом удобном случае начинают требовать, чтобы этот спор был решен за счет уступок со стороны Китая публично, в присутствии Китая и стран АСЕАН, мне кажется это тоже, однозначно, достаточно неприкрытая попытка просто вбить клин между китайцами и их соседями, — отметил Лавров. — Там клиньев и так хватает, надо стремиться к тому, чтобы наводить мосты и искать взаимоприемлемые решения».

Российский министр добавил, что не считает территориальные противоречия между странами региона неразрешимыми. «АСЕАН и Китай, если я правильно понимаю, договорились вести разговор на основе конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Есть также документ 2002 года между АСЕАН и Китаем, который содержит политические обязательства двигаться к решению вопроса, — констатировал глава МИД РФ. — Сейчас идет переговорная работа над юридически обязывающим кодексом поведения в Южно-Китайском море».

Российско-вьетнамская конференция в Хошимине проходит 25-26 февраля и собрала порядка 40 экспертов, политологов и дипломатов.

новости cегодня

источник публикации: Новости сегодня

дата публикации ..2019

Author: administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *