Красноярский музыкальный театр представит на «Золотой маске» спектакль о жизни стиляг

Красноярский музыкальный театр представит на фестивале «Золотая маска» в Москве сразу в шести номинациях спектакль режиссера-постановщика Николая Покотыло о жизни советской молодежи в 50-х годах XX века, сообщили ТАСС в музыкальном театре.

Спектакль рассказывает о конфликте и противоборстве московских стиляг и комсомольских начальников. По сюжету, во время подготовки Москвы ко Всемирному фестивалю молодежи и студентов на одном из концертов хотят выступить стиляги, сыграв для гостей джаз и рок-н-ролл, которые слишком далеки от академической музыки.

«Среди номинаций — работа режиссера, дирижера, композитора, художника по костюмам, а также — женская роль, на которую номинирована ведущая солистка театра Мария Селиверстова. В «Виниле» она играет роль представительницы партийной молодежи, комсомолки, которая влюбляется в одного из стиляг. Соответственно, Мария показывает разные палитры чувств, что, возможно, и повлияло на выбор экспертного совета премии», — рассказали в пресс-службе театра.

В номинации «Работа композитора» представлен Евгений Загот, который отразил в написанной для спектакля музыке смысловое противостояние, чередуя рок-н-ролл с железным маршем, которые олицетворяют субкультуру и власть. Постановка будет показана во вторник в театре имени Моссовета на основной сцене. Как добавили в пресс-службе театра, во время спектакля будет организована видеотрансляция.

Красноярский музыкальный театр был открыт 60 лет назад как театр музыкальной комедии и носил это название до 2008 года. В советское время гастролировал по городам от Владивостока до Калининграда, включая столицы союзных республик. В 2000 году был отмечен премией «Золотая Маска» за спектакль «Инкогнито из Петербурга», также имеет почетный статус «Национальное достояние России — 2010» и включен в национальный реестр «Ведущие учреждения культуры России — 2011». На сцене театра идут классические оперетты, музыкальные спектакли, мюзиклы и рок-оперы.

Также во вторник в рамках специальной программы «Маска плюс» театральной премии «Золотая маска» будут представлены спектакли Новосибирского театра «Старый дом» и «Театра на крыше» из Красноярска. «Маска плюс» которая включает в себя спектакли из городов России, которые не вписываются в традиционные форматы фестиваля и будут представлены на партнерских площадках. Театр «Старый дом» представит на сцене Центра им. Вс. Мейерхольда спектакль Sociopath — современную вариацию шекспировского Гамлета. «Театр на крыше» выступит в зале Omega Rooftop с постановкой «Свитедельские показания», которая расскажет историю погибшего писателя устами людей, отвечающих на вопросы незримого следователя.

О «Золотой маске»

«Золотая маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта/мюзикл, театр кукол). Лауреаты премии определяются на ежегодном фестивале спектаклей-номинантов.

Фестиваль в городах России проводится с 2000 года. В его программе участвуют спектакли-номинанты и лауреаты одноименной премии. За рубеж фестиваль «Золотая маска» выезжает с 2005 года. Региональные и международные проекты проходят при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

новости cегодня

источник публикации: Новости сегодня

дата публикации ..2019

Author: administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *