Кабмин и «Газпром» согласовали корреляцию тарифа на транспорт газа с затратами компании

Правительство и «Газпром» достигли консенсуса по первой части эталонного тарифообразования на транспорт газа для независимых компаний. Сторонам удалось договориться о корреляции тарифа и текущих затратах компании. Об этом журналистам сообщил замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Анатолий Голомолзин.

«По транспортировке газа — первый цикл обсуждения в правительстве по подготовке эталонного механизма определения базового тарифа состоялся, достигнут консенсус всех участников этого заседания в вопросах, связанных с тем, каким образом методики ценообразования связаны с текущими затратами, каким образом их оптимизировать. Здесь подход у всех ведомств и организаций — и «Газпрома», и независимых [компаний] — совпадает», — сказал он.

Голомолзин добавил, что сейчас продолжается дискуссия по второй части решения в установке тарифов на транспортировку газа, связанной с инвестициями и развитием «Газпрома».

При этом Голомолзин не стал прогнозировать, произойдет ли индексация тарифа в этом году. «Вопрос открытый», — сказал он, отвечая на вопрос, может ли произойти индексация тарифов с 1 июля.

В 2016 году правление ФАС так и не смогло принять решения об индексации тарифа на прокачку газа и ведомство отложило его повышение на 2017 год, однако и в 2017 году правление ФАС не смогло принять решение. Ведомство настаивает на применении эталонного подхода в тарифообразовании, для этого правительство разрабатывает механизм, который будет учитывать текущие затраты «Газпрома» и инвестпрограмму.

новости cегодня

источник публикации: Новости сегодня

дата публикации ..2019

Author: administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *