Ъ: ФАС предлагает рассмотреть вопрос вхождения Total в «Арктик СПГ-2» на правкомиссии

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает вынести вопрос вхождения французской нефтегазовой компании Total в проект российской компании «Новатэк» по строительству завода по сжижению природного газа «Арктик СПГ-2» на рассмотрение правительственной комиссии. Об этом в понедельник сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя ФАС Ирину Кашунину.

По информации издания, сделка по приобретению Total 10% в «Арктик СПГ-2» попадает под действие федерального закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» (57- ФЗ). Согласно ему, если иностранный инвестор получает 25% и более в месторождении федерального значения, то данная сделка требует согласования на правительственной комиссии.

«Надо подать ходатайство по 57-ФЗ, и вопрос будет доброжелательно и быстро рассмотрен правительственной комиссией, возможно, в заочной форме. Правительство в принципе поддерживает эту сделку», — приводит издание слова Кашуниной. Она пояснила газете, что ФАС определила долю Total в «Арктик СПГ-2» с учетом доли Total в «Новатэке» (19,4%), в результате чего Total может получить возможность косвенно распоряжаться более 25% в «Арктик СПГ-2».

В пресс-службе Total «Коммерсанту» заявили, что «сделка будет закрыта в полном соответствии с законами РФ». В то же время в «Новатэке» изданию сообщили, что сделка будет закрыта в первом квартале 2019 года в полном соответствии с 57-ФЗ.

Ранее сообщалось, что французская Total уже договорилась о покупке у «Новатэка» 10% в проекте, сделку планировалось закрыть в первом квартале 2019 года.

«Арктик СПГ- 2» — второй завод «Новатэка» по производству сжиженного природного газа. Запуск завода на базе Гыданских месторождений должен состояться в 2023 году. Его мощность составит порядка 19,8 млн тонн СПГ в год.

новости cегодня

источник публикации: Новости сегодня

дата публикации ..2019

Author: administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *