Евросоюз призвал Молдавию устранить выявленные ОБСЕ нарушения на выборах

Власти Молдавии должны устранить нарушения, выявленные наблюдательной миссией ОБСЕ в ходе прошедших в стране парламентских выборов. Об этом говорится в заявлении внешнеполитической службы Евросоюза, распространенном в понедельник в Брюсселе.

«Недостатки, выявленные миссией ОБСЕ по наблюдению за выборами, должны быть устранены на основе рекомендаций ОБСЕ с учетом будущих выборов на всех уровнях», — отмечается в нем.

В документе говорится, что «ЕС привержен сотрудничеству с теми в Республике Молдова, кто поддерживает процесс реформ, лежащий в основе соглашения об ассоциации». «В частности в том, что касается борьбы с коррупцией и корыстными интересами независимо от политической принадлежности, обеспечения независимости судебной системы и деполитизации государственных институтов. Мы будем продолжать строить наши отношения с Республикой Молдова на принципе обусловленности и уважения верховенства права и демократических стандартов», — подчеркивается в заявлении ЕС.

В воскресенье в Молдавии прошли выборы в парламент впервые по смешанной системе. По их предварительным данным, в парламент проходят Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ), поддерживающая выступающего за сближение с Россией президента Игоря Додона (33 места), правящая Демократическая партия Молдовы (31 мандат), оппозиционный блок Acum («Сейчас»), в который входят партии «Платформа «Достоинство и Правда» и Партия действия и солидарности (27 мандатов) и партия «Шор», которой руководит бизнесмен Илан Шор (семь мандатов).

новости cегодня

источник публикации: Новости сегодня

дата публикации ..2019

Author: administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *