В Риме прошел детский творческий конкурс «Русский след на карте Европы»

Творческий конкурс среди детей от 11 до 15 лет прошел в Риме по инициативе ассоциации «Русское слово». Его тема звучала как «Русский след на карте Европы», сообщила ТАСС ее президент Ольга Русина.

«В таком масштабе мы провели конкурс впервые. И он сразу получился международным, потому что мы получили работы от ребятишек не только из Италии, но и других стран — Франции, Ливана, Финляндии, Нидерландов, Молдавии», — рассказала Русина, которая возглавляет русскую школу.

Конкурс проводился в четырех номинациях — две из которых письменные (историческое эссе и рассказ о приключениях русской мамы), «журналистское расследование» в виде видеорепортажа или слайд-рассказа и «творческий проект», в котором представлены театральные постановки и постановочные сценки. Все работы так или иначе посвящены русским, бывавшим и жившим в Италии и других странах. Ребята рассказывали об известных художниках (Александре Иванове, Оресте Кипренском, Карле Брюллове, Сильвестре Щедрине), писателе Николае Гоголе. Некоторые участники выбрали для своих работ достаточно оригинальные имена, которые не у всех на слуху, например, это — художник Павел Челищев, которого называли «русским Дали», или биолог Илья Мечников, который в Мессине на острове Сицилия сделал открытие, принесшее ему Нобелевскую премию. Зрителям особенно запомнилось небольшое шуточное представление об истории «Итальянской польки» Сергея Рахманинова.

Большинство участников — ученики школы «Русское слово», и, по словам ее директора, многие работы стали результатом занятий, на которых преподавали рассказывают об историях России и Италии и их многочисленных перекличках. В школе занимаются 380 детей в возрасте от 1,5 до 16 лет. «Мы предлагаем программу на базе российской при использовании современных методик для детей — билингвов, поскольку наши ученики — это в основном дети из смешанных семей, где мама, как правило, русская, а папа — итальянец. На выбор предлагаются кружки: творчество и рисование, шахматы, музыка, театральная студия», — рассказала Ольга Русина.

Она призналась, что преподаватели помогали своим подопечным в подготовке к конкурсу, но минимально. «Все — в основном результат труда самих ребят», — добавила собеседница агентства. Конкурсные работы пригласили судить жюри в составе представителей Московского центра качества образования, специалистов Института русского языка имени Пушкина, а также журналистов, сотрудников представительства Россотрудничества в Италии. Победители будут объявлены через неделю. В качестве призов предусмотрены путевки в международный детский центр «Артек», в рамках партнерства с которым проводился конкурс.

новости cегодня

источник публикации: Новости сегодня

дата публикации ..2019

Author: administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *