Социалисты Молдавии лидируют после обработки 50% бюллетеней

Оппозиционная Партия социалистов Республики Молдова, правящая Демократическая партия Молдовы, партия «Шор» и блок Acum («Сейчас») сохраняют лидерство на парламентских выборах. Такие предварительные результаты опубликовала в понедельник Центральная избирательная комиссия Молдавии после обработки 50% бюллетеней.

У поддерживающих президента страны Игоря Додона социалистов — 30,92%, за ними идут контролирующие правительство демократы с результатом в 26,42%. На третьем месте оппозиционный избирательный блок Acum (23,76%), сформированный «Платформой «Достоинство и Правда» и Партией действия и солидарности, которые критикуют демократов за провалы в евроинтеграции. Партия «Шор» бизнесмена и мэра города Оргеев Илана Шора получает 9,49%. Остальные партии не преодолевают 6% избирательный барьер.

Если прежде 101 депутата парламента Молдавии выбирали по партийным спискам, то нынешние выборы впервые прошли по смешанной системе, которая предполагает, что 50 депутатов избираются по прежней схеме, а 51 — по одномандатным округам. Одновременно с выборами проводился республиканский консультативный референдум. С гражданами советовались по вопросу сокращения числа депутатов парламента до 61, второй вопрос касался возможности отзыва избирателями депутата.

новости cегодня

источник публикации: Новости сегодня

дата публикации ..2019

Author: administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *