Швеция не хочет оказывать помощь в возвращении в страну пленным боевикам ИГ

Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен заявил, что королевство не будет оказывать помощь в возвращении из Сирии своих граждан, которые присоединились к террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) и были взяты в плен коалицией во главе с США.

«Нет. Мы были отчетливы по этому вопросу, — отметил премьер. — Швеция и МИД с 2011 года рекомендуют не ездить в этот регион. Те, кто делают это, не должны рассчитывать на какую-либо консульскую помощь из Швеции».

«Что касается детей, то нужно немного подумать о том, как это должно происходить, но у меня сейчас нет решения», — добавил он.

Однако Лёвен против лишения боевиков шведского гражданства. «Это противоречит международному праву», — считает он.

16 февраля Трамп призвал европейские страны забрать и предать суду более 800 своих граждан, присоединившихся к ИГ и взятых в плен в Сирии возглавляемой Соединенными Штатами международной коалицией. Американский лидер предупредил европейских союзников, что в противном случае боевики будут отпущены.

По данным шведской полиции безопасности (СЕПО), с 2012 года около 300 жителей Швеции отправились в Сирию и Ирак для того, чтобы воевать на стороне экстремистских группировок, таких как ИГ. Речь идет о молодых людях в возрасте от 18 до 30 лет, родившихся в королевстве, у которых один из родителей является иммигрантом. По оценкам СЕПО, около 150 из них вернулись в Швецию.

новости cегодня

источник публикации: Новости сегодня

дата публикации ..2019

Author: administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *