Пять медалей перед ЧМ по биатлону. Сборная России завершила выступление на ЧЕ в Минске

Сборная России по биатлону завершила выступление на чемпионате Европы на второй строчке в медальном зачете. Соревнования прошли с 20 по 24 февраля в Раубичах — республиканском центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта, находящимся в 20 км от центра Минска.

Всего у россиян пять наград: две золотые, две серебряные и одна бронзовая. Сборная Швеции опередила российскую сборную на одну золотую медаль. На третьем месте оказалась сборная Норвегии с двумя золотыми, одной серебряной и двумя бронзовыми наградами. Чемпионат Европы проходит с 1994 года, на предыдущих 26 турнирах сборная России 21 раз занимала первое место в медальном зачете, три раза — второе и однажды — третье.

Стабильные результаты показал Матвей Елисеев: в индивидуальной гонке он был пятым, без промахов пробежал смешанную эстафету, в которой сборная Росси заняла четвертое место, и показал хороший ход в спринте, однако допустил два промаха и занял 11-е место. В воскресенье Елисеев занял второе место в гонке преследования, уступив только норвежцу Тарьей Бё.

«Естественно, бороться со старшим Бё очень сложно, поскольку это элитный спортсмен, но мы ориентировались на его скорость. И Елисеев с ней справлялся, проигрывал на первом круге ему около 10 секунд, потом шел с ним «по нулям», и на последнем круге немного не хватило. Сегодняшняя гонка показала, что он может показывать хороший результат», — сказал ТАСС главный тренер сборной России Анатолий Хованцев.

Фальстарт Логинова

Изначально тренерский штаб сборной России планировал, что в чемпионате Европы примет участие лидер национальной команды Александр Логинов, который занимает второе место в общем зачете Кубка мира. После участия в североамериканских этапах Кубка мира биатлонист прилетел в Минск, где должен был выступить в спринте и гонке преследования, но в итоге уехал из Белоруссии так и не стартовав.

Накануне спринта президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев, комментируя состав на гонку, сказал ТАСС, что «побегут все — по шесть человек плюс Логинов как чемпион Европы». Однако по регламенту на старт в спринтерской гонке от каждой страны может быть заявлено по шесть спортсменов, плюс биатлонисты, которые стали чемпионами в индивидуальной, спринтерской гонках и масс- старте на прошлогоднем чемпионате Европы, имеют право на участие в индивидуальной и спринтерской гонках дополнительно к квоте. Логинов на прошлом чемпионате Европы стал победителем в гонке преследования и не имел права выступить в этом году в спринте вне квоты.

Позднее руководитель медиаслужбы СБР Константин Бойцов заявил, что пропуск Логиновым чемпионата Европы не связан с организационной ошибкой. «В информационном поле возникло недопонимание в связи с неучастием Логинова в спринтерской гонке на чемпионате Европы. Его участие в турнире не планировалось изначально, однако по просьбе личного тренера Александра Касперовича было принято решение предоставить ему возможность пробежать одну-две гонки, если он будет готов выйти на старт. После тренировки, спортсмен по согласованию с главным тренером сборной России Анатолием Хованцевым принял решение не стартовать в спринте, о чем уведомил своего личного тренера», — отметил Бойцов.

Сам личный тренер спортсмена Александр Касперович сказал ТАСС, что Логинов был готов выступить на соревнованиях. «Он был готов, тренеры его пригласили, но это тренерская ошибка: есть правила, которые трактуют допуск шести спортсменов, он не может быть восьмым. Но для меня та ситуация, которая сложилась, в общем-то нормальная, потому что мы обсуждали с Александром его выступление [на чемпионате Европы], но было изначально решение тренеров, что он будет участвовать. Он сейчас ведет подготовку, ничего страшного в этом я не вижу, будет готовиться к чемпионату мира, два дня отдохнет и начнет подготовку», — отметил Касперович.

Подготовка к чемпионату мира

В СБР не скрывали, что чемпионат Европы для них — это промежуточный этап, расценивающийся как подготовка к чемпионату мира, который стартует через 11 дней. Об этом перед стартом говорил вице-президент СБР, двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков. «Это проверочный, в чем-то разгоняющий старт перед чемпионатом мира, чтобы еще раз попробовать силы, почувствовать скорость, чтобы уже на чемпионат мира выйти в полной боевой готовности», — отметил Чепиков.

О том, что чемпионат Европы является подготовительным этапом перед главным стартом сезона, говорили и в других сборных. В Минске выступил старший брат лидера общего зачета Кубка мира норвежца Йоханнеса Бё, олимпийский чемпион Тарьей Бё, завоевавший две золотые и одну серебряную медали. Один из самых сильных составов на чемпионате Европы выставила сборная Швеции, где выступили олимпийские чемпионы Себастьян Самуэльссон и Ханна Эберг.

Хованцев также отметил высокий уровень спортсменов на турнире. «То, что Малышко и Юрлова-Перхт были в призах, это хороший знак, у них после спуска с гор в эти дни не самое лучшее состояние. Надо отметить уровень чемпионата Европы, в нем участвовали 35 человек, выступающих на Кубке мира, у мужчин шведы приехали сильнейшим составом. В индивидуальных гонках не удалось, но там был очень сильный ветер, поэтому судить о них сложно, очень хорошей была одиночная смешанная эстафета — даже с крупным штрафом нам удалось выиграть», — сказал Хованцев.

Подводя итоги чемпионата Европы Драчев отметил, что доволен выступлением сборной России. «В целом мы очень довольны подготовкой команды в Минске к чемпионату мира, с каждой гонкой она добавляла, несмотря на то, что реакклиматизация спортсменов пришлась на шестой-седьмой день после приезда с гор. Самое главное, что основная команда — Елисеев, Юрлова-Перхт и Миронова — справилась со стрельбой. Есть определенные вопросы, но мы их разберем в течение оставшихся 10 дней до чемпионата мира, и 5 марта команда уже полетит в Швецию», — отметил Драчев.

Ирина Старых, которая должна была ехать на чемпионат мира в основном составе российской сборной, может пропустить турнир из-за травмы спины. «На протяжении всей спортивной карьеры у нее были проблемы со спиной, сейчас они появились снова. Во время индивидуальной гонки небольшое защемление было, и сейчас будем разбираться, как дальше быть», — сообщил ТАСС старший тренер женской сборной Виталий Норицын.

Российские биатлонисты проведут заключительный подготовительный сбор перед чемпионатом мира с 25 февраля по 5 марта в Санкт-Петербурге, на котором определится окончательный состав сборной на главный турнир сезона. Чемпионат мира в шведском Эстерсунде пройдет с 7 по 17 марта.

новости cегодня

источник публикации: Новости сегодня

дата публикации ..2019

Author: administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *