Граждане Молдавии идут на выборы в ожидании перемен

Жители Кишинева с надеждой смотрят на проходящие в воскресенье в стране парламентские выборы. Улучшений уровня жизни ждут сторонники как правящей Демократической партии, так и оппозиции.

Впрочем, голосование никак не повлияло на жизнь в столице — избиратели не собираются на улицах, больших очередей нет и на избирательных участках. Для обеспечения общественного порядка были задействованы свыше 4 тыс. сотрудников полиции, однако их на улицах почти не видно — дороги в местах, где проходит голосование, не перекрыты, правоохранители не дежурят возле избирательных участков.

Четыре бюллетеня

На места в парламенте Молдавии претендуют 14 партий и один блок. Избирателям приходится заполнять сразу четыре бюллетеня. Выборы в республике впервые проходят по смешанной системе, которая предполагает, что 50 депутатов будут избраны по партийным спискам, а 51 — по одномандатным округам.

Одновременно с выборами проводится республиканский консультативный референдум. Граждан опрашивают насчет сокращения числа депутатов парламента до 61 и возможности отзыва избирателями депутата. С инициативой о сокращении числа депутатских мест выступила правящая Демократическая партия Молдовы.

Заполнение сразу четырех бюллетеней не вызывает трудностей даже у пожилых избирателей. «[Президент Игорь] Додон выступает за спокойствие, за независимость, поэтому я поддерживаю социалистов. А [молдавский бизнесмен и мэр города Оргеев Илан] Шор [лидер партии «Шор»] экономически вывел бы страну на нормальный уровень. Так что проголосовала за обе партии», — сказала корреспонденту ТАСС пришедшая на избирательный участок в одном из старых районов Кишинева 81-летняя Светлана Рыбакова.

Вместе с тем она негативно отнеслась к инициативе с отзывом парламентского мандата избирателями. С ее точки зрения, это может привести к спекуляциям и конфликтам среди членов парламента, что вряд ли положительно отразится на работе законодательного органа.

Надежды на лучшее

Надежду на улучшение экономической ситуации и повышение уровня жизни в той или иной степени выражали все, с кем удалось побеседовать на избирательных участках. «Я думаю, все должны ходить на выборы, ведь от нас зависит будущее страны. На сегодняшний день есть тенденция к лучшему, правительство делает много правильных шагов, но все же движемся медленными темпами», — отметил 45-летний Виолет Букатарь.

«Получаю пенсию в размере 1800 леев (около 6900 рублей — прим. ТАСС). Это столько же, сколько обходятся коммунальные услуги. Нужна такая пенсия, чтобы можно было жить, а не выживать, чтобы строились нормальные дороги. Но я думаю, что все будет нормально», — сказала 67-летний Валентин.

В беседе с корреспондентом ТАСС, 72-летний Аркадий Антосяк, проголосовавший в здании Академии наук в центре столицы, подчеркнул, что бессмысленно голосовать без веры в улучшение экономической ситуации.

Оптимизм многих избирателей не разделяет политолог Марк Ткачук. Как отметил в беседе с ТАСС эксперт, гражданам свойственно возлагать надежды на выборы, однако принципиальных изменений в стране ожидать не стоит. По мнению Ткачука, прецедент последних четырех лет показывает, что «не у избирательных урн решаются вопросы структуры власти» и правящая партия завладеет большинством голосов избирателей и в этот раз.

«Единственная политическая партия, которая бы могла претендовать на победу, — это Партия социалистов, но два года назад она проголосовала за смешанную систему. По пропорциональной системе она бы получила гораздо больше [мандатов в парламенте]. Сейчас она будет лучшей среди равных», — утверждает политолог.

Согласно опросам общественного мнения, фаворитом выборов является Партия социалистов Республики Молдова, которая поддерживает Додона и выступает за восстановление отношений с Россией. За ней следуют демократы и оппозиционный избирательный блок Acum («Сейчас»), который критикует Демпартию за провал курса на интеграцию в ЕС. Шанс пройти в законодательный орган по партийным спискам имеет также партия «Шор».

Голосование завершится в 21:00 по местному времени (22:00 мск). Для этих выборов порог явки избирателей был отменен.

Партиям для прохождения в парламент необходимо преодолеть барьер в 6%, а избирательному блоку — барьер в 8%. В одномандатных округах побеждает кандидат, набравший простое большинство голосов.

новости cегодня

источник публикации: Новости сегодня

дата публикации ..2019

Author: administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *