Ипотеки быстро дорожают, а спрос на них падает

Уже несколько месяцев подряд средняя процентная ставка у ипотечных кредитов растёт. За последние полгода ставка выросла уже на 0,5%. Спрос на ипотечные кредиты стремительно сокращается: в январе за жилищным кредитом пришло минимальное число клиентов за последние 5 лет.

Средняя процентная ставка продолжает расти, в январе она превысила отметку в три процента годовых. По сравнению с декабрём рост составил 0,09%.

В январе был одобрено 4764 ипотечных кредита, что на 1801 меньше, чем в декабре 2018 года. Объём выданных средств в январе составил 10,93 миллиарда крон, что на 4 миллиарда меньше декабрьского показателя. Если же сравнивать с самым успешным месяцем 2018 года октябрём, то разница еще больше – 14 миллиардов крон. В межгодовом сравнении падение также значительное, в январе 2018 года было выдано 16,5 миллиардов крон в виде ипотечных кредитов.

Аналитики считают, что стремительный рост ставок в ближайшее время должен замедлиться. Чешский Национальный Банк (ЧНБ) второй раз подряд оставил базовую ставку без изменений. Ожидается, что ставка в этом году будет увеличена лишь дважды, в 2018 году ставку повышали 5 раз.


новости cегодня

источник публикации: Новости Чехии

дата публикации ..2019

Author: administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *