Госдолг Чехии опять снизился

По итогам 2018 года государственный долг Чехии сократился на 2,7 миллиарда до 1,622 триллиона крон. Об этом в пятницу сообщило министерство финансов.

По отношению к ВВП страны государственный долг снижается пятый год подряд. Доля госдолга по отношению к ВВП за прошлый год сократилась на 1,7% до 30,5%.

Еще на начало 2014 года доля долга по отношению к ВВП составляла 41,1%, таким образом, за 5 лет задолженность удалось сократить на 10,5%. Благодаря этому Чехия остаётся в числе страны с одной из самых низких задолженностей среди страны Европейского союза.

Три международных рейтинговых агентства, а именно Fitch Ratings, JCR и R&I в прошлом году повысили кредитный рейтинг Чехии, а агентство Moody’s в рамках подтверждения рейтинга улучшило прогноз со стабильного на позитивный.

Чехия в 2018 году выпустила рекордное количество среднесрочных и долгосрочных облигаций на 259,2 миллиарда крон, что на 46 миллиардов больше показателя 2017 года.

Более 40% государственных облигаций принадлежит иностранным инвесторам. В конце года министерство начало выпуск новых облигаций, доступных только гражданам. Облигации Республики (Dluhopisy Republiky) в рамках первой эмиссии с декабря по 18 января были проданы на сумму в 3,07 миллиарда крон.

новости cегодня

источник публикации: Новости Чехии/a>

дата публикации ..2019

Author: administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *